您当前所在位置:首页 > 他山之石
连云港市:多措并举抓制片,打造党员教育“强引擎”
来源:  发布日期: 2020-12-23  访问量: 

连云港市以党员群众学习需求为制片导向,不断打造精品力作,强化制片保障,党员教育动力引擎持续增强

制片主题化,引入“源头活水”。根据年度重点任务和中心工作,年初确定百微课堂、逆行归来、我是党员、脱壳计、红色记忆100、文创产品”“六大系列主题制片项目,明确年度党员教育制片方向,全年累计收到各县区及市级机关单位投稿264部,各级党组织制片活力得到充分释放。围绕省委组织部下发的年度重点制片任务,高起点部署,高标准谋划,高质量推进。《栉风沐雨追梦人》系列片展现了连云港市两名“百名示范书记”先进事迹;《在希望的田野上》和《梦想之路携手同心》系列片展现了扶贫干部在脱贫攻坚一线的生动实践;《逐梦电商》系列片讲述了连云港市各地“党建+电商”的乡村发展新路径,已在“江苏先锋”微信公众号展播;以“疫情防控”为主题拍摄的《战疫》系列党员教育公益广告和抗疫电视片被省级媒体平台选用。

栏目精品化,推动出精出新。改版港城先锋电视栏目,转变传统刻板的宣传教育方式,由单一化的党建新闻拓展为“新闻+专题片+微党课”新模式,提升党员教育的传播力、渗透力、感染力。2020年“港城先锋”栏目已累计播出51期节目,其中党建新闻183条,专题片及微党课104部。精心策划拍摄的一批普通共产党员优秀事迹专题片受到基层欢迎,其中专题片《侍东亮:爱心护学的奔跑哥》被中组部共产党员电视栏目选用,并在共产党员微信公众号发布;红色故事《青口十八勇士战旗永飘扬》等4部作品在学习强国江苏平台发布;专题片《最听党的话的续写人》等3部作品,在省委组织部、江苏卫视联办的《领航新时代》栏目播出。

制度常态化,激发创作活力。规范全市党员教育课件制作经费补助,制定下发《连云港市党员教育课件制作经费补助暂行办法》,每年拿出50万元经费,鼓励激励党员教育课件制作单位和个人,推动党员教育制片创新发展。建立定期评片制度,综合数量、质量、主题、内涵等多重标准量化考核,动态评价县区制片成果。今年以来,共召开评片会4次,评审电教片48部,各县区制片工作逐步实现规范化、体系化。(来源:江苏先锋网)