您当前所在位置:首页 > 他山之石
徐州铜山:用好“三个平台” 加强党员学习教育
来源:  发布日期: 2020-12-09  访问量: 

徐州市铜山区贯彻落实新时代党的建设总要求,积极探索党员学习教育方式,充分利用“网络、微媒体远程教育”等平台,畅通学习通道,提升学习

用好“网络”平台,筑牢思想之基。一是掀起学习新热潮,培育学习新风尚。把“共产党员网”“江苏先锋网”“先锋淮海学习教育平台”“学习强国”等网络平台作为新时期新形势下加强党的凝聚力,推动全党大学习的有力抓手,积极引导广大党员干部和人民群众随时随地学习,把“平台”当“课堂”,使平台成为党员干部补钙聚能、加油充电的“营养补给站”。二是注重统筹结合,严格组织生活。各级党组织从严格组织生活着手,将网络平台学习教育融入“主题党日”“三会一课”“固定学习日”,并与“支部定级、书记评星、党员积分”三维化管理工作相结合,实行“学习积分+组织生活”双重考核制,以此作为奖先评优重要依据。三是充分利用平台,组织线上学习。改变以往党员集中学习方式,网络学习平台逐步成为单位召开会议、参加学习、沟通协调“新利器”。基层党组织利用“学习强国”学习平台“强国视频会议”功能,召开相关会议,部署工作。通过网络平台技能频道,学习一些养殖种植的知识,满足党员群众的多元化需求。

用好“微媒体”平台,提升学习成效。一是建立三级微平台,畅通快捷通道。充分运用微信、QQ等微媒体平台,建立区镇村三级党员教育学习教育微信群、QQ群,切实发挥各村网络党支部的作用,及时传递新思想,学习新精神,为党员干部在线交流学习方法和工作经验提供快捷通道。结合党员干部学习需求,定期发送各类学习资料,解答热点难点问题,并对各党支部好的做法和经验综合运用文字、图片、视频等形式及时发布让党员干部有针对性的共享学习内容二是搭建党员教育微平台,畅通学习通道。搭建各镇(街道)党建工作互动交流、学习借鉴、比拼争先的新舞台,形成了镇(街道)村(社区)党员一线到底的网络传播平台。特别是今年二、三疫情防控期间远教固定学习日学习,组织发动党员群众利用先锋淮海学习教育平台、江苏先锋”“先锋淮海等微信公众号学习强国铜心圆APP、微信群QQ群等线上平台开展学习。今年以来,全区各村微信平台先后发布党务知识、动态消息、典型经验等20万余条,浏览量达百万余次,各村(社区)网络党支部微信群发送各类党建知识和工作动态消息平均约5余条。

用好“远程教育”平台,推进学用转化。一是牢基础,强化站点规范化建设。为全区村(社区)远教站点更新电脑,对天翼看点”督学系统进行了全面排查,更换摄像头等设备,全区站点设备全面提档升级。通过现场督查和通过“天翼看点”督学系统督查多种形式,不断加强远程教育站点使用的监督检查,提高终端站点使用率。二是用好平台,深入开展学教活动。依托先锋淮海学习教育平台抓好党员教育,严格落实固定学习日制度,严肃学习纪律,使固定学习日成为组织生活、党员群众学习教育的重要载体。三是拓展功能,全面提升学用效果。按照学出效果、用出效益的目标,采取远教+支部”“远教+基地”“远教+党员中心户”等模式,坚持学用结合、学以致用,促进学用成果转化。通过开设机关讲堂、党校课堂、致富课堂、文化课堂、国学讲堂,不断拓展远程教育站点服务功能。