您当前所在位置:首页 > 他山之石
辽宁岫岩县:“三点一线”抓实党建述职评议
来源:  发布日期: 2021-01-11  访问量: 

近日,辽宁岫岩县采取明确步骤要点制方案、突出党建亮点严审核、围绕履职特点准点评、抓住实绩主线重评议的“三点一线”方式,从严从实抓好乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建述职评议工作。

该县制定下发《关于做好2020年全县各乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建工作述职评议有关准备的通知》,明确述职内容、方法步骤、具体形式。突出党建亮点严审核,全县24个乡镇(街道)党(工)委在认真总结,精准提炼形成抓基层党建工作述职报告,上报县委组织部,县委组织部通过“一通二看三查”,即通览述职报告格式符不符合要求,看字数超没超出限制,看亮点突不突出,查数据准不准确,查事例真不真实,查存在的问题剖析的透不透彻,逐一提出修改意见反馈给基层党委进行逐步完善。围绕履职特点精点评,县委主要负责人对各乡镇(街道)党(工)委书记履职特点进行逐一点评,做到不绕弯子、不留情面,即点出取得的业绩和亮点工作,同时也点准存在的问题和不足,并逐一对各乡镇(街道)党(工)委书记进一步落实抓党建工作提出指导性意见建议。抓住实绩主线重评议,制定《乡镇(街道)落实基层党建工作责任制述职情况评议表》和《乡镇(街道)落实基层党建工作责任制述职情况评分表》,并组织市县乡村各级党员干部、群众代表对全县各乡镇(街道)落实基层党建工作责任制述职情况进行评议打分。(来源:中国组织人事报)