您当前所在位置:首页 > 他山之石
江苏常州:用好新阵地 激活党员教育新活力
来源:  发布日期: 2020-12-16  访问量: 

近年来,常州市在建好阵地、用好阵地上下功夫,充分利用多样化的党员教育阵地开展丰富多彩、扎实有效的党员教育活动,有效激发党员教育新活力。

一、阵地共享,点单接单双选择

高标准推进阵地建设,实施党员教育“3211”工程,用两年时间全面建成20个党性教育基地、100个党员教育实境课堂、100个党支部书记工作室,形成以教育基地激活红色资源、实境课堂创设互动平台、书记工作室讲述经验方法的“三位一体”教育模式。高水平对接学教需求,利用体验厅、专题片、情景模拟等开展生动直观教育,绘制全市党员教育阵地地图,打造“党课名师”专兼职队伍,邀请特邀研究员定期授课,满足不同党员的不容需求。高质量提升学用效果,组织党员到党性教育基地参观考察,到实境课堂开展体验式教育,到党支部书记工作室座谈交流,结合“党员义工365”“道德讲堂”等活动,实现教与学、学与做的双向良性互动。

二、网络阵地,有声有色办教育

网络传递好声音,创新开设“动漫党课”“叶子警官”党建微课堂,开展“七一”开放式主题党课“直播云”,在青果巷历史文化街区开办“红色青果电台”,丰富教育内容传播形式。媒体融合展新颜,打造以电视、报纸、微信公众号为主体的“龙城先锋”新媒体阵地群,实现“大屏+小屏”新兴媒体与传统媒体的全新互动。缤纷课件吸引人,打造《黄金村》等20多部“我们共同的名字”系列微视频、“常州三杰”系列节目、党建微动漫微党课等,定期举办党员教育全媒体作品创作大赛,营造浓厚的学教氛围。

三、以知促行,学用结合增实效

持续深化“六进六学”活动,组织全市党员干部走进本地红色资源学、走进党性教育基地学、走进道德讲堂学、走进廉政展馆学、走进先进典型学、走进基层一线学,开展“小板凳课堂、车间课堂、田间课堂”“庭院党课、党课讲在树荫下”等活动,让党员教育既有理论高度、又有泥土温度。特别在乡村振兴知识技能教育中,设计“产业、生态、文明、治理和致富”五大课程体系,加强知识技能培训,加速带动乡村振兴步伐。(来源:江苏先锋网)