您当前所在位置:首页 > 他山之石
湖北应城:以学党史促进基层治理不断提升
来源:  发布日期: 2021-04-02  访问量: 

湖北省应城市委编办将“以人民为中心”作为新时代机构编制工作的根本导向,以党史学习教育为契机为群众办实事,盘活用好沉淀的机构编制资源,结合下沉党员工作,进一步密切群干关系,助推基层治理水平不断提升。

一是注重对标对表。3月以来,市委编办关于党史学习教育逢会必讲,逢事必谈。3月16日晚上,召开党史学习教育动员会议,强调要坚持把党史学习教育作为贯穿全年的一项重大政治任务和推动机构编制工作高质量发展的重要契机,要将学习成果融入新时代机构编制工作中,时刻保持啃硬骨头的韧劲,狠抓各项改革重点难点工作落实。

二是注重凸显特色。制定了编办党史学习教育实施方案,确保3至12月份,月月有主题活动。坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,为党员干部人手购置了一套党史书籍,计划开展中心组党史专题学习2次,举办读书班、支部书记讲专题党课,计划开展“党史小课堂”“知党恩、凝共识”谈心谈话等特色活动,不断提高学习实效。3月25日,编办党支部书记在3月份支部主题党日活动中讲专题党课《学党史铭初心担使命》。编办一名党员干部发挥特长受邀参与了《榜样5》先锋党员人物漫画绘制,在共产党员网首页头版刊登,央视网同步转载。

三是注重为群众办实事。完成文联、红十字会单独设置,增设市卫健局领导职数,核增市实验幼儿园事业编制,有效促进机构编制资源更好地服务经济和社会民生事业发展需要。报批学校教师招聘用编计划182名,推行机构编制业务“不见面”审批,采用线上与线下相结合方式,进一步优化完善人员编制手续办理程序。今年以来,共办理公务员招录、事业单位招聘、人员转隶等线下业务300余人,受理审核机构编制信息修改线上业务400余条,完成了258家事业单位法人年度报告公示工作。3月25日下午,编办主任带队赴下沉结对三眼井社区开展“我为群众办实事”活动,针对之前群众反映的“三无”小区环境卫生问题,深入庭院和楼道,将废弃家具、杂物垃圾进行清扫,到单元楼栋进行环卫宣传劝导,听取社区工作人员和环卫工人的意见,计划近期为该小区添加垃圾桶等设备。

四是注重成果转化。实施方案突出学做结合,将机构编制工作迈上新台阶作为检验学习教育取得实效的重要标准。要求持续将稳就业、保就业用编计划与强基层、补短板工作有机衔接,充分考虑部门和乡镇用人需求,用好用活公务员招录和事业单位人员招聘相关政策,为应城加快建设经济强市、科技强市、幸福城市和全国文明城市,推动“十四五”开好局、起好步提供机制体制保障。(来源:共产党员网)