您当前所在位置:首页 > 他山之石
浙江舟山:构筑海上战斗堡垒 “红帆”引航 破浪前行
来源:  发布日期: 2021-03-18  访问量: 

“出海你是帆,上岸你是缆,缆把民心牵,帆把海田艳,风口浪尖敢为先,撑起红帆驶大船……”在舟山群岛、东海之滨、远洋渔场,当地群众用自编的渔歌阐述着对“瀛洲红帆”的认可。

近些年来,浙江舟山市以“海上枫桥”工作为契机,创建“瀛洲红帆”工程,有效推动党的组织和党的工作海陆全覆盖,构筑海上战斗堡垒,全面激发基层党支部活力。

点点“红帆”向海延伸

舟山是渔业大市、海运大市,渔业产量约占全国的十分之一。如何推动党组织建在海上,引领带动渔业发展?

2017年开始,全市开始推行“瀛洲红帆”工程,聚焦基层组织力提升,开展“瀛洲红帆船”海上亮身份活动,挂牌明确党员先锋模范船。建立渔船、货船、客船、公务船等分类亮相标准,严格准入门槛,设置“船长或船东为党员、证书齐备有效、近3年内未发生生产安全事故”等条件,明确工作职责,设置鲜明标识,有效引导“瀛洲红帆船”在信息采集、环境保护、矛盾化解、安全生产、抢险救灾等海上重点领域发挥引领作用。同步在有3名以上党员的船只编组建立党支部或党小组,条件不具备的建立临时党支部或联合党支部,推动各地建立6000余名海上流动党员信息库。

目前,全市共有“瀛洲红帆船”705艘,其中示范船27艘。定期开展联审评估,及时对不再符合“瀛洲红帆船”评定标准的船舶进行清退。该市市委组织部相关负责人介绍,“瀛洲红帆”工程将渔船以4—12艘为一组编入相应的生产编组,以2—4个生产编组为一个渔区网格。以属地管理为主、行业管理为辅,整合渔业专业合作社、船舶管理公司、船员管理公司等机构,有效实现适应海上工作实际的基层党组织覆盖。以“红帆船”为基础,设立“红帆调解船”、组建海上党员调解小组,第一时间介入调处渔区矛盾纠纷。

党员擎帆齐破浪

“碰上那样的情况,我的第一反应就是救人。”回忆起当年那一幕渔船失事的惊险场景,浙岱渔03215号船党员“船老大”吴松说,船头挂着的这面“瀛洲红帆”标志是沉甸甸的责任和义务。2019年夏天,超强台风“利奇马”强势来袭,岱山县一艘渔船在回港避风时发生搁浅,船舱大量进水,船上有9名船员。

“浙岱渔03215号请立即前往事故海域!”收到岱山县衢山镇渔业指挥中心的指令后,吴松迅速放下手头工作前赴支援。经过19个小时的努力,吴松的这艘“红帆船”将事故船只安全护送回港,保证了船员的生命安全,避免了上百万元的经济损失。

这得益于该市以渔业合作社党支部、渔嫂党支部为依托,编组成立海上党小组,构建起覆盖“渔村、渔船、渔区”的一体化抱团发展模式。通过建立动态管理机制,充分发挥网格内“瀛洲红帆船”的作用,发动渔民党员、家属党员、入党积极分子参与共治共管,设置安全管理、财务管理、纠纷调解等岗位,让党员和骨干渔民上岗履职,实现生产和管理双赢。

以“红帆船”党组织为核心,把党员群众凝聚在一起,健全预案编制、风险研判、应急决策、协同处置等全过程风险防控机制,进一步加强了源头管控和风险链防控。疫情防控期间,针对外地渔民返岱潮,“瀛洲红帆”党员船老大、渔民党员、镇村干部、东海渔嫂等组建红帆突击队,拉网式排查,确保每艘渔船船员信息实时更新;岱山县89名“红帆船老大”带头签订渔船疫情防控第一责任人责任书,船员全部提交《个人健康表》……各县区构建党员为骨干的联动应急救助队伍,并形成高效协同的指挥体系。去年,仅半年时间就换班国际船员18000多名,占全省八成。

远洋“红帆”聚初心

2018年6月22日上午,锚泊在远洋的“宁泰85”号远洋鱿钓船甲板上,普陀区虾峙镇远洋渔业党支部负责人,带领虾峙镇6家民营远洋渔业企业的11名“洋漂”党员,面对党旗,紧握右拳,重温入党誓词。

这是我国在远洋渔场建立的首个群众性远洋渔业党支部,意味着舟山的远洋渔业生产一线有了坚强的红色堡垒。

以民间合作方式为主的群众性远洋渔业,近些年来不断壮大,已成为我国远洋渔业的主力军。据统计,舟山共有群众性远洋渔业注册公司30多家,远洋作业渔船近600艘,从业人员超万人,规模居全国地级市首位。

远洋渔业船员一年才能回趟国,工作环境又特殊,这增加了支部工作开展的难度。重温入党誓词后,“在远离祖国1.7万公里的南太平洋,我们终于有了‘家’。”这位负责人感慨。

“没有党组织,过不上组织生活,党员的责任意识就难以激发。”随着虾峙镇远洋渔业党支部的诞生,上党课、发展党员……“红帆”漂洋过海飘扬船头。普陀区委组织部还向党支部党员活动室和部分远洋渔船赠送了装有党章、党徽、党建读物等的“党建大礼包”。

“远洋渔业党支部让党员渔民精神上有寄托、生活上有依靠、生产上有保障。”普陀区委组织部相关负责人说,为了让党员渔民出海也不忘学习,他们把上党课的教室延伸到船上,通过北斗星通船舶安全保障集中监控管理平台,及时发送相关学习信息,使渔民党员不忘党员身份,利用作业间隙开展学习活动,实现海陆教育无缝对接。(来源:中国组织人事报)