您当前所在位置:首页 > 他山之石
安徽枞阳:“党建+”提升乡村振兴组织力
来源:  发布日期: 2021-04-01  访问量: 

近年来,安徽省枞阳县金社镇坚持以提升基层党组织组织力为重点,聚力实施“党建+”模式,把基层党建同乡村振兴有机结合,聚焦推进组织联建、产业富村、服务惠民,多轮驱动抓党建,不断提升乡村振兴组织力。

党建+联建,凝聚组织力。该镇建立健全党建联席会议制度。将辖区行政村、机关事业、非公、社会组织等列为党建联席会议成员单位,组成“大党委”,将镇属51个党支部有机联系在一起,定期围绕区域内社会性、公益性、群众性的各类事项,共同协商、做出决策,建立党建联席会议信息台账。“大党委”分区域每月组织党员干部开展一次走访,每季度召开一次工作例会,每半年共过一次组织生活,每年度上一次主题党课。大党委”紧盯队伍提升组织力,下派1名镇干到秀山村任书记,安排3名后备干部到该村任职,整顿软弱涣散村;招录村级后备干部10名;新纳入非公党建平台企业6家,新成立非公企业党组织3个。

党建+引领,盘活经济能。发展壮大村级集体经济,增强乡村振兴实力。引导村级党组织充分发挥引领作用,聚力实施发展规划,带动产业发展,不断增强自身造血功能,结合实际,制订发展壮大村级集体经济五年规划,推广农村集体产权制度改革试点经验,引导村级党组织盘活集体“三资”,实现村级集体经济发展壮大,全镇12个村全部成立了专业合作经济组织。打造了金山村、桃山村等一批村集体经济年收入20万元以上的村3个、15万元以上的村6个,其余村10万元以上,提升了村党组织服务保障能力。大力实施党员“带富工程”,鼓励在外发展“能人”返乡创业,培育镇村级致富带头人136人,致富带头人创办合作社等农业生产经营实体45个。

党建+代理,服务零距离。继续深入推进“一抓双促”,推深做实“党员领办制”,以服务群众、方便群众、造福群众为党建工作的出发点和落脚点,通过丰富载体、创新载体,为新形势下打好服务群众的一张牌,提出了新措施,提供了新平台。开展“全程代理零距离”便民服务活动,全镇建成了13个“一站式”便民服务大厅,工作人员实行挂牌上岗和AB岗工作制,并在窗口上放置便民服务联系卡和工作流程,推行“三五”服务标准,方便群众办理相关业务。通过集中办理党建业务、信访维稳、卫生计生、民政社保、退役军人等相关业务,实现了为群众“开一扇门,办万家事”。今年以来,全镇为民服务全程代理受理事项107件,成功化解了3件信访积案。(来源:共产党员网)