您当前所在位置:首页 > 他山之石
安徽琅琊:“1234工程”开展党史学习教育
来源:  发布日期: 2021-03-15  访问量: 

近日,安徽省滁州市琅琊区以庆祝建党100周年为契机,深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神,积极推动“1234工程”高标准高质量开展党史学习教育,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

坚持“一条主线”,夯实思想教育。围绕“学中共党史、迎建党百年”建立常态化学习机制,采取“每月一课”“组工夜校”等方式开展集中学习。在学习形式上,不仅可以通过读原著学原文的方式,还可以采取观看视频影像、调研实践、集中研讨等形式。每月安排1名部领导班子成员担任“轮值讲师”,带领部机关干部和街道组织委员,系统学习中国共产党全国代表大会史,会上每位成员均要结合实际工作作主题发言,谈学习收获、谈心得感悟,做到明理、增信。目前,发放《中国共产党全国代表大会史》30余本,开展专题学习研讨3期60余人次。

抓牢“两个阵地”,丰富活动载体。打造“红船精神”“井冈山精神”等10个系列党史党性教育主题馆,以“初心之旅”为主题,组织党员干部积极开展“打卡式”教育,目前开展党性教育活动1700余人、覆盖党员80000多人。利用VR技术、云技术、全景3D等现代科技手段,将实体党性教育展馆搬到“云端”,打造出沉浸式的“云展厅”,实现了线上、线下相结合的全方位展示,让广大网友足不出户就能在网上接受教育,最大程度上方便了党员干部群众接受红色主题教育。

开展“三项评选”,激发学习动力。开展“党言党语”征集评选,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神,以“党史教育是什么”为主题,用警言警句表述对党史的认识、思考,引导广大党员干部强化党性意识,更加深刻地体会到中国共产党不愧为是伟大、光荣、正确的党,不愧为是领导和团结中国人民不断开创社会主义伟大事业的核心力量。共收集到主旨鲜明、寓意深刻的原创“党言党语”60条。开展“红色办公室”评选,从党性文化建设和精神风貌等方面对各科室进行评分,每个办公室的“墙文化”设计各具特色,内容丰富多彩,最终评选出一、二、三等奖3名。开展“学习达人”评选,根据月度个人学习情况进行排名,通过学习笔记、强国积分、知识问答等方式综合评选,目前已评选出2名学习达人并予以表彰。

推进“四大项目”,优化教学资源。借助“美好琅琊”微信、视频号等新媒体平台,开设“党史百年·天天读”“琅小美述党史”等专栏。“党史百年·天天读”栏目坚持每天更新,及时把党的历史知识和理论创新成果借助互联网向广大党员和青少年进行宣传普及。“琅小美述党史”栏目通过短视频的形式,由融媒体中心记者担任解说员,带领广大网友一起学党史、听故事,吸引网友广泛关注。制作“红色琅琊”系列电教片,通过三个小故事系统展现社区党史馆的教育作用。开发本土党史教学课程,依托社区党史馆开发“一老一少”等精品课程,并拍摄短视频借助网络平台进行宣传,取得了良好社会效果。推出“青年说对话四史”系列计划,邀请24名青年讲师在全区以“党史”为重点讲好“四史”,让青年人学习理论的热情得到显著提升,鼓励更多的年轻人去接触理论、学习理论、传播理论,截止目前已开展党史讲座3期、覆盖党员400余人。(来源:共产党员网)