您当前所在位置:首页 > 他山之石
江苏涟水:“三强化”培育新兴领域党建品牌
来源:  发布日期: 2021-03-29  访问量: 

江苏省涟水县坚持高点定位、持续发力,将品牌建设理念植入新兴领域党建工作中,坚持在培育党建品牌的基础、内涵、作用发挥上下功夫,通过创建党建品牌进一步提升新兴领域党员积极性、促进基层党组织更具生机活力。

强化做好党建品牌的规划,筑牢品牌基础。县委组织部、县非公有制经济组织党委、县社会组织党委积极引导新兴领域先进基层党组织和党员发挥主体作用,将本单位的特点、优势及党建需求综合分析,分门别类确立党建品牌的具体工作模式,精准把握党员、职工的实际需求以及党组织的工作中心,明确品牌的具体定位,突出特色亮点,通过党建品牌的创建,进一步推进企业文化建设,促进企业发展。各党组织在实践中,精心确定品牌名称,既突出企业职能,又体现党建特色。例如,县经济开发区的泰丰针织公司,打造“非公企业党员温馨之家”,提升党员干部服务企业发展的积极性。该企业以全国劳模王荣为典型,设立“劳模党员创新工作室”,示范引领企业发展。

强化落实党建品牌的实施,厚实品牌内涵。发挥全县两新党建专干党建品牌宣传员作用,把联系帮扶两新组织和业务指导党建工作“双推进”,积极引导新兴领域党组织结合自身实际打造党建品牌,把品牌建在项目上、建在车间里、建在岗位上,做好新时代党建品牌引领非公企业和社会组织发展大文章。其中涟城街道以百悦广场、亿泰隆国际商城等城市商圈为载体,构建起党工委为核心、商圈党组织为纽带、“两新”组织共同参与党建工作的商圈大党建新模式,创立“党建+”品牌,实施商圈党建,加快了企业和商户融入城市的步伐,使项目工作和党建工作融合发展,互相补位,互相促进。

强化做好党建品牌的宣传,强化品牌作用。发挥新媒体的积极作用,利用安东先锋、醉美五岛湖微信公众号、涟水日报、两新党建沙龙等新形式宣传新兴领域党建经验,将党建品牌所包含的政治引领企业发展、党员队伍管理、党员活动开展等做法进行示范推广。采取印发宣传手册、制作党建展板等形式,积极宣传品牌建设的基本理念和工作载体,有效增强党组织和党员的品牌意识、参与意识和创新意识。各党组织持续推进党建工作创新,不断充实品牌内涵,丰富品牌载体,提升品牌作用,最大限度挖掘涟水的文旅、教育、双拥等资源,把党建“盆景”串联成“风景”。(来源:共产党员网)