您当前所在位置:首页 > 他山之石
江苏海门:“三式党课”解锁党员教育新方程
来源:  发布日期: 2021-03-17  访问量: 

江苏省南通市海门区紧扣党史学习教育主线,坚持“分众化”教学理念,整合资源、创新形式,以“情境式党课”做加法,“共享式党课”做乘法,“融合式党课”做乘方,不断提升党员教育感染力、传播力、影响力,解锁新时代党员教育工作“新方程”。

“情境式党课”巧做加法,增强感染力。深入挖掘本土素材,融入江海特色地方党史资料,量身定制“党史教育100讲”主题党课,精心选取海门党建主题公园、红色文化广场、社区街头巷尾等品牌阵地,串联起海门党史教育的“红色线路”,形成了“小巷党课”《中国共产党历久弥新的密码》、“板凳党课”《张謇精神的时代价值》、“观摩党课”《锤炼忠诚干净担当的政治品格》、海门“山歌剧党课”《官公河畔》等一批可观可感、有形有貌的“情境式党课”,截止目前,海门“情境式党课”已教育“辐射”全区党员群众2万余人。通过一景一境一党课的沉浸式学习体验,让党员群众在党课“实景”里边走边看,在现场“实境”中边听边学,将党课内容内化于心、外化于行。

“共享式党课”广做乘法,提升传播力。充分发挥“互联网+”优势,积极打造“线上+线下”相结合的“共享式党课”。线上,依托“东洲先锋”“无线海门”“海门发布”“海门电视台”等本地主流媒体,开展“党课开讲啦”等系列活动,结合年轻党员受众特点和学习教育实际,开设“云课堂”“云直播”等形式的“云党课”,让优质党课“触网通电”“走上”“云端”,在党员群众自主选择后进行“云上定投”,在线“共享”党员教育的“思想盛宴”。线下,开展“百场党课下基层”系列活动,精准选派全区优质讲师队伍深入各个机关、企业、学校、村(社区)进行党课讲授,领导干部带头讲,党校讲师深入讲,百姓名嘴生动讲……形成了由百人党课名师组成的“星火讲师团”和141个标准课程组成的“党课菜单”,采用“自助点单、双向选择”模式开展分章节、分领域、分众化宣讲。通过“线上+线下”联动学习,为党员教育提供精准课程,让党员教育从“一点授课”到“多点受益”。

“融合式党课”精做乘方,扩大影响力。全力整合全区各区镇各部门的优质资源,擦亮海门党课“东洲先锋”教学品牌,建立“东洲先锋”党建融媒体“微矩阵”。区级层面,统筹联动“红色氧吧”“红燕送理”等多个线上线下教学平台,同步推进党课在开发、制作、展播全链条过程中的开放式融合。乡镇层面,在各区镇积极探索创新党课“送学”方式,在常乐镇,通过群众家门口的“党建小场心”开座谈、讲党课、听意见、摸民情,用实践教学扩大党员教育学用“阵地”;在海门港新区,依托“海港新声”小广播,全方位、多角度、深层次向党员群众巡回宣传党的历史故事、党的先进理论、春耕“复产”技术“套餐”等相关知识……通过“融合式”发展理念,盘活党课学习资源,让党员教育在海门遍地开花、全域结果。(来源:共产党员网)