您当前所在位置:首页 > 他山之石
江苏泰兴:打造乡村振兴学堂“智”高点
来源:  发布日期: 2021-03-01  访问量: 
    江苏省泰兴市着眼于加速实施乡村振兴战略,创新基层干部实践锻炼平台,兴办了一批“乡村振兴学堂”,通过建立一体化、共享式的教学阵地和多层次、多形式的培训体系,精准培育懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴干部人才队伍。

阵地建设突出“标准+示范”。按照“试点一批、带动一片”的总体思路,制定“乡村振兴学堂”有主题、有队伍、有活动、有制度、有线路、有标识、有保障“七有”标准,打造示范性学堂3个。注重统筹用好党群服务中心、党性教育基地、党员教育实境课堂示范点等阵地,综合组织生活馆、党建阵地等各类配套设施,提高学堂的阵地承载能力。其中,黄桥镇祁巷村被命名为泰州市首个“乡村振兴学堂”“雁阵干部学院”教学点,并成为省内多所高校干部教育培训基地。

师资配备坚持“外聘+内选”。按照“外聘与内选相结合”的师资方式,选优配强学堂“师资库”。“外聘”方面,重点邀请党校、上级主管部门等乡村振兴领域的专家学者,组建学堂“专家师资库”。“内选”方面,注重聘请市级机关部门和乡镇(街道)领导干部、业务骨干担任“签约讲师”,遴选“雁阵培育计划”优秀党组织书记、“百名示范”党组织书记、乡贤能人担任“实训导师”。目前,全市“乡村振兴学堂”专兼职教员达30余人。

课程设置实现“定制+自选”。按照“学堂建单、学员点餐”的教学模式,对照乡村振兴二十字方针,聚焦“党建+产业”“党建+文化”“党建+生态”等主题,整合全市特色田园乡村创建成果、“一村一品”建设成效和红色文化历史资源,开发20多门现场教学课程、10多门访谈教学课程以及体验教学课程。创设课堂教学、现场教学、访谈教学、体验教学、在线教学“五位一体、一校多点”教学模块,将讲堂搬到村庄庄台、田间大棚、农家小院,进一步提升教育培训的针对性和实效性。

办学质效强化“联建+联管”。按照“上下联动、优势互补”的运行机制,统筹整合各类资源,建立市镇村三级联动办学机制。市委组织部统筹学堂建设和管理,市委党校负责推进实施,抓好备课授课;市农业农村局、文明办等部门(单位)提供专业培训课程,送政策进课堂、到基层;乡村两级党组织结合本乡(镇)本村发展特色,提炼先进经验和特色做法的同时,不断探索新的路径,打造新的品牌。2020年,“乡村振兴学堂”先后承办泰州市以上各类干部培训班次18个,参训对象1000多人次,“乡村振兴学堂”已成为全市基层党建的“样板田”、乡村振兴的“发动机”。(来源:共产党员网)